Grupos de investigación “La Comida No se Tira”
La comida no se tira

En el marco del proyecto de Educación para el Desarrollo que financia Gobierno de Navarra y cuyo objetivo es que promover el Consumo Responsable, de manera coordinada entre la ONGD SED y la empresa AUSOLAN-JANGARRIA  se está desarrollando una actividad llamada Grupos de investigación “La Comida No se Tira” .

En nuestro centro Santa María la Real, a través de una serie de propuestas didácticas el alumnado ha aprendido cuestiones relativas al origen de los productos que consumimos, cómo se han trasladado, consecuencias de las emisiones de gases, condiciones laborales de las personas productoras de esos alimentos, qué es comercio justo, qué es un producto local y sus beneficios, qué es un producto de temporada, diferencias entre los alimentos frescos y procesados, impacto ambiental (Huella Ecológica), impacto social (Vulneración de Derechos) que tiene en los países de origen el modo de producción y consumo actual.

Además la actividad ha contemplado un espacio para la acción donde el alumnado, apoyado con el equipo de Ausolan-Jangarria, ha investigado el residuo alimenticio generado en diferentes semanas a lo largo del curso. La primera medición se desarrolló en diciembre, la segunda fue en febrero y la tercera en abril.
Compartimos un video de uno de los días de medición.